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바다 동물

보약생선으로 불리는 농어의 모든 정보

by 동물 정보 블로그 2022. 9. 14.
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갓잡아 올린 농어 사진

농어의 유래

농어는 최대 1미터까지 성장하는 어류로 8등신이라 할 만큼 균형 잡힌 미끈한 몸매를 자랑합니다. 어릴 때는 담수를 좋아하여 연안이나 강 하구까지 거슬러 오르지만 성장하면서 깊은 바다로 이동합니다. 농어가 대표종인 농어목은 물고기 전체 종의 40%를 차지하는, 척추동물 가운데 가장 큰 목입니다.

 

'자산어보'에는 농어가 검은색 물고기라는 의미인 '노어'에서 유래했다는 기록이 있습니다. 농어의 몸 색깔을 단지 검다고만 볼 수는 없지만 보는 방향이나 빛의 반사에 따라서 금속성의 은회색이 조금 검게 보이기도 합니다. 이런 노어가 농어로 불리게 된 것은 훈민정음 창제 이후 1933년 10월 19일 '한글 맞춤법 통일안'이 제정될 때까지 사용되던 한글 옛 자음의 하나인 'ㅇ'의 음가(소릿값)에 대한 설명이 따라야 합니다.

 

이러한 현상은 한자어를 우리 식으로 옮길 때 두드러지게 나타납니다. 정약용의 '아언각비'에 따르면 노어를 '노응어', 리어를 '이응어', 부어를 '부응어'로 적고 있습니다. 이 발음들이 현재에 이르러 'ㅇ'이 앞 글자의 받침으로 붙어 각각 농어, 잉어, 붕어로 음가를 가지게 된 것입니다.

 

농어의 경우 발음에 맞춰 조금 쉬운 한자로 기록하다 보니 '농사 농(農)' 자를 붙여 농어(農魚)로 표기하기도 했는데 정약용은 '농어'라는 표기는 우리나라에서 만든 말임을 '아언각비'에 밝혀두었습니다.

 

 

헤엄치는 농어의 모습

농어는 우리나라를 비롯해 중국, 일본 등 동아시아에서 인기가 많습니다. 농어의 일본명은 스즈키인데, 일본에 스즈키 성씨가 많은 점을 비유해 '일본을 대표하는 물고기'라 말하기도 합니다. 농어는 중국에서 '길(吉)한 물고기'로 대접받았습니다. 주나라 무왕이 천하를 통일하고 전쟁에 승리한 이유가 바다를 건널 때 농어가 배 위로 뛰어오르는 좋은 징조에 사기가 올랐기 때문이라고 합니다.

 

다음은 농어 맛에 관해 전해 내려오는 일화입니다. 중국 진나라 시대에 장한이라는 사람이 낙양에서 높은 벼슬을 하고 있었습니다. 어느 여름날 장한은 문득 고향 송강의 농어 맛이 생각났습니다. 농어를 잊지 못해 향수에 빠진 장한은 결국 관직을 버리고 고향 송강으로 돌아가고 말았습니다. 물론 부귀영화의 덧없음에 대한 이야기이겠지만 왜 하필 녹음 짙은 여름철에 농어 맛이 그리워졌을까요? 농어가 바로 여름 생선의 백미임이 이야기 속에 숨어 있는 것은 아닐까요?

 

 

농어와 점농어

농어의 종류와 특징

우리가 흔히 접하는 농어는 크게 두 종류가 있는데 바로 '농어'와 '점농어'입니다. 농어류의 외형은 긴 타원형으로 날씬하며 등은 회청색, 배는 은백색을 띱니다. 농어는 점농어보다 눈이 조금 더 크고, 등과 지느러미에 있는 점은 간혹 남아있는 경우도 있지만, 성장하면서 점점 사라집니다. 점농어는 성장하여도 등과 지느러미에 점이 뚜렷하게 유지되는 것이 특징입니다.

 

우리나라에서 유통되는 농어의 95% 이상은 양식산입니다. 수산시장에서는 주로 '중국산 양식'을 많이 판매합니다. 중국산 양식산은 대부분 점농어인데, 대량 양식장이 있는 푸젠성 인근 해역과 남중국해가 점농어의 서식 환경에 더욱 적합하기 때문입니다.

 

 

자연산 농어와 양식 농어를 구분하는 방법

양식과 자연산의 차이는 회를 뜨면 확실하게 드러납니다. 자연산은 참돔과 비슷한 선홍빛 혈합육에 검은 실핏줄이 잘 보이지 않는 반질반질 윤이 나는 밝은 유백색을 띠지만, 양식산의 경우 혈합육이 어두운 회갈색이며, 근육의 탁도 또한 선명하지 않고, 검은 실핏줄이 전반에 걸쳐 나타납니다. 자연산 농어는 '여름'이 제철이지만 양식기술이 발달하여 1년 내내 맛볼 수 있는 양식산은 봄, 여름, 가을, 겨울 상관없이 맛이 균일한 편입니다.

 

 

농어의 효능

농어의 효능

 

1. 기력 보충 : 농어는 양질의 단백질과 여러 비타민과 무기질 그리고 필수 아미노산 성분들이 골고루 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 신진대사와 혈액순환을 원활하게 해 주어 원기를 회복하고 기력을 보충하는데 탁월한 효과가 있습니다.

 

2. 임산부 태 : 농어에 풍부한 단백질과 철분 및 여러 아미노산 성분들이 임산부의 건강 증진에 도움을 주어 임산부 뱃속의 태아 건강에도 도움이 많이 됩니다.

 

3. 위장 건강 : 농어는 단백질이 풍부하고 부드럽고 소화가 잘 된다는 특징이 있기 때문에 장의 부담을 덜어주고 편안하게 하는데 좋습니다. 특히 회복기에 있는 환자분들이나 노인분들이 섭취하면 좋습니다.

 

4. 뇌 건강 : 농어에 풍부한 비타민 A, D 성분과 DHA 및 여러 필수 아미노산 성분들이 뇌세포 활성화를 촉진하고 뇌의 혈액순환을 도와 뇌의 전반적인 건강증진에도 효과적이라고 하는데, 특히 기억력이나 집중력 등의 뇌기능 개선에도 좋은 영향을 미칩니다. 이러한 효능 덕분에 학업에 열중하는 학생들과 치매를 예방하는 어르신들에게 도움이 될 수 있습니다.

 

 

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